quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Receita de Croque Monsieur

 
Há um mês tentei fazer uma receita de Croque Monsieur, de Olivier Anquier e fiquei frustrada! Pois não ficou nada igual ao Croque original degustado em Paris. Ontem resolvi buscar outra receita e descobri no blog da Bia Freitag  (www.desafiosgastronomicos.blogspot.com) uma receita maravilhosa, que deu supercerto. Ficou idêntico ao Croque Monsieur de Paris, mesmo após algumas pequenas adaptações, como trocar o pão brioche pelo pão de milho e não colocar pimenta no molho. Por isso, resolvi trazer esta receita (com minhas adaptações) para a coluna Viajando na Gastronomia, do Viajando com Puny.
 
De antemão informo que o preparo toma um pouco de tempo, pois temos que fazer o molho Bechamel e ralar o queijo Gruyere. E atenção: tem que ser pão fatiado. Como diz a Bia, o Croque Monsieur é um misto quente com sotaque francês. Mas vale a pena! Seu preparo e degustação são pura curtição!

Esta receita é parte integrante do post A pé por Strasbourg.

Croque Monsieur (rende 2 sanduíches):

 
Ingredientes:
300 ml de molho bechamel (que ensino a fazer abaixo)
4 fatias de presunto ou peito de peru
4 colheres cheias de queijo gruyere ralado
4 fatias de pão de milho da Panco (ou qualquer pão de forma – na receita original deve ser o brioche fatiado – no formato pão de forma.

Montagem:
Em um pirex untado com azeite coloque duas fatias de pão.
Sobre cada fatia espalhe uma colher de sopa generosa do molho.
Espalhe uma colher de sopa do queijo ralado.
Coloque duas fatias de presunto em cada pão.
Cubra com outra fatia de pão.
Repita uma camada de molho e outra de queijo.
Leve ao forno médio por aproximadamente 15 minutos ou até gratinar.
Pode ser comido como lanche, com bebidas geladas, ou como prato principal, acompanhado de uma taça de vinho tinto.
Para fazer o Croque Madame frite um ovo deixando a gema bem mole e acrescente sobre o presunto continuando então as camadas explicadas na receita.

Molho Bechamel:

 
Ingredientes:
300 ml de leite
½ cebola cortada em fatias
½ dente de alho amassado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto

Preparo
Leve o leite, a cebola, o alho e o sal para ferver. Após levantar fervura deixe pegar o gosto por uns 10 minutos. Coe o leite para separar o alho e a cebola.
Em uma panela leve a manteiga para fritar. Misture o trigo mexendo bem. Acrescente o leite temperado e mexa até engrossar. Se embolar coe o molho.

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